Развлечения и искусство
Азартные игры
[indent]При дворе Людовика XIV весьма популярны карточные игры: мушка, марьяж, пикет, которыми увлекается и сам король. Одна из разновидностей мушки получила своё название от имени королевского шута Эмиля Жана Лентюрлю - Жёлтый карлик.
[indent]В XVII веке в Париже открылось первое казино. Инициативу открытия игорного заведения, проявило правительство: так как бюджет Парижа был низкий, решили повысить материальное положение страны за счет азартных игр. Посетители первого игорного дома играли в карточные азартные игры и в новую увлекательную рулетку. Вскоре после этого рулетка завоевала все игорные заведения Франции. Количество подобных заведений росло так же неумолимо, как и количество игроков.
[indent]Играли при дворе также в настольные игры: триктрак, где шашки по доске передвигают по числу очков, выпавших на костях, или же игра в гуся - для игры нужно поле с гусиным садом и игральные кости; их встряхивают и выбрасывают на поле, а затем, взяв специальную фишку, которая должна быть у каждого игрока, отмечают ею клетку, номер которой соответствует числу, выпавшему на костях. Игроки заранее договариваются о ставке.
Поле для игры в гуся

[indent]Из спортивных игр дворяне практиковали игру в мяч (прообраз большого тенниса), кегли и бильярд. В каждом более-менее значимом французском городе обязательно имелся зал (а то и несколько залов) для игры в мяч, который в случае необходимости можно было переделать под театр для выступлений заезжей труппы.
Музыка и танцы
[indent] Людовик XIV был одним из самых блестящих танцоров своего времени. Светская музыка во Франции преобладает над духовной.
[indent] С утверждением абсолютной монархии большое значение приобретает придворное искусство, определившее направление развития важнейших жанров французской музыки того времени — оперы и балета.
[indent] В XVII веке при дворе усилились итальянские веяния, чему особенно способствовал кардинал Мазарини. Знакомство с итальянской оперой послужило стимулом к созданию своей национальной оперы, первый опыт в этой области принадлежит Элизабет Жаке де ла Герр («Триумф любви», 1654).
[indent] В 1671 году в Париже открылся оперный театр под названием «Королевская академия музыки». Руководителем этого театра стал Ж. Б. Люлли. В XVII веке во Франции получили развитие различные инструментальные школы — лютневая (Д. Готье, который повлиял на клавесинный стиль Ж.-А. д'Англебера, Ж. Ш. де Шамбоньера), клавесинная (Шамбоньер, Л. Куперен), виольная (М. Марен, который впервые во Франции ввел в оперный оркестр контрабас вместо контрабасовой виолы). Наибольшее значение приобрела французская школа клавесинистов. Ранний клавесинный стиль сложился под непосредственным влиянием лютневого искусства. В произведениях Шамбоньера сказалась характерная для французских клавесинистов манера орнаментации мелодии. Обилие украшений придавало произведениям для клавесина определенную изысканность, а также большую связность, «певучесть», «протяжённость» отрывистое звучание этого инструмента. В инструментальной музыке широко использовалось применяемое ещё с XVI веке объединение парных танцев (павана, гальярда и так далее), что привело в XVII веке к созданию инструментальной сюиты.
Драматургия
[indent] В XVI веке трагедия - это, прежде всего, представление какой-нибудь знаменитой трагедии. Эта трагедия полна красноречия, лирична; хор долго оплакивает катастрофу; но в целом в этой трагедии нет настоящего трагического действия: это скорее патетика, спектакль, изображающий горести главных героев и их жалобы. Классическая трагедия, напротив, ознаменует триумф собстенно трагических эмоций: драматичность строиться на ожидании печального конца; на протяжении всей трагедии чередуются надежда и страх. В трагедии присутствуют драматические и патетические элементы (жалость), но главное внимание уделяется вечной борьбе героя против неизбежной судьбы.
[indent] Кризис настигает жанр в 1620-1634 годы. После этой черты появляются два промежуточных жанра: траги-комедия и пастораль.
Трагикомедия не является, несмотря на свое имя, смешением комедии и трагедии. Это трагедия, которая заканчивается хорошо и в которой большое место уделяется любви. В трагикомедиях мало заботятся о приличиях: так, в "Клитандре" Корнеля (1631) Дориза, переодетая в мужчину, прямо на сцене выкалывает глаз предателю Пиманту.
Пастораль - это идиллия пастухов и пастушек, действие которой разворачивается на лоне природы. Их любви постоянно мешают, но конец неизменно счастлив. Образцами для французских пасторалей являются итальянские пьесы, например "Аминта" Тассо (1582) и "Пастор Фидо" Гварини (1587). Пасторали кажутся сегодня довольно вялыми пьесами, в которых очень мало действия.
Таким образом, начиная с конца XVI века, французский театр интересуется все больше фантазией, воображением и романтизмом. Эти качества характеризуют барочный театр не только во Франции, но везде в Западной Европе.
Театр Hotel de Bourgogne (первый постоянный театр Парижа)
[indent] Средневековое общество Confreres de la passion, сохранявшая за собой с 1518 года монополию на театральные представления (религиозные пьесы, фарсы, и т.д.), обосновалась в 1548 г. в части Hotel de Bourgogne, где была оборудована театральная сцена. Этот театр часто сдавался труппам бродячих актеров, лучшей из которых стала труппа, получившая позже имя "Grands Comediens" (Великие актеры). В 1680 г. эта труппа слилась с труппой Мольера и театр стал зваться Comedie-Francaise, который существует и ныне.
[indent] Театр посещали сначала простолюдины, но начиная с 1630 г., публика становится более изысканной и элегантной
[indent] Самыми знаменитыми актерами этого театра в XVII веке были: Бельроз (1600-1670), игравший как в комедиях, так и в трагедиях; Монфлери (1600-1667), игравший великих трагиков и покорявший публику своим мощным голосом (он играл расиновского Ореста); наконец, Шамесле (1642-1698), которая была величайшей трагической актрисой труппы и любимой актрисой Расина (она играла Гермиону, Беренику, Федру, и т.д.).
Театр Марэ (соперник предыдущего)
[indent] В 1634 г. другая труппа открыла постоянную театральную залу в районе Марэ. В 1644 году театр был полностью разрушен пожаром; актеры призвали на помощь архитекторов, которые и построили новый театр (ложи, амфитеатр, более обширная сцена).
[indent] Финансируемые королем и кардиналом Ришелье, актеры Марэ способствовали развитию театра своим талантом, богатством и славой, приобретенной благодаря постановкам пьес Корнеля. Звездой труппы был Мондори (1594-1631), ставший кумиром публики после того, как он сыграл роль Родриго в пьесе Корнеля "Сид"; знаменит был также Флоридор (1608-1672), "наследник" Мондори, игравший с достоинством и величественной серьезностью роли в таких пьесах, как "Гораций" и "Цинна".
Труппа Мольера
[indent] Мольер с труппой вернулся в Париж в 1658 году после продолжительной поездки по провинции. Вскоре его труппа переходит под покровительство брата короля и располагается (с 1661 г.) в Палэ Рояле, чьи залы она делит с итальянскими труппами. Мольер окружен Армандой Бежар, своей женой, Ла Гранж, Дю Круази, Бароном, Дю Парк и ее мужем. После смерти Мольера труппа сливается с труппой Марэ и с труппой отеля Бургундия.
Итальянская комедия
[indent] Вызванные во Францию Екатериной Медичи, итальянские актеры пользовались большой популярностью в Париже, несмотря на то, что играли на итальянском языке, вплоть до конца XVII века. Их мимика была очень экспрессивной и часто актеры импровизировали (commedia dell'arte). Постоянными персонажами были Тривлин, Скарамуш, Арлекен, Пьерро, Полишинель и Панталоне.
Зала и сцена
[indent] Планировка театральных зал была примерно такой же, как сегодня; однако, партер предназначался мужчинам, которые должны были стоять во время всего представления. Эта простонародная публика (место в партере стоило всего 15 соль) была довольно бурной, но пользовалась неизменной симпатией Мольера. Элегантная публика размещалась на галереях и в ложах.
[indent] Сцена, освещенная сначала свечами, закрепленными в стенах, а позже люстрами, была маленькой. В 1656 г. во французские театры проникла английская мода: с каждой стороны сцены стали располагаться места для высоких гостей.
Костюмы, декорации и машины
[indent] Актеры имели роскошные, но крайне фантастические костюмы. Так, актер, одетый на римский лад, носил шляпу с перьями и перчатки! В декорациях также не было никакого реализма.
[indent] Публика проявляла большой энтузиазм к различного рода машинам, позволявшим, например, имитировать природу (двигающиеся волны, плывущие по небу облака).
Книгопечатание
[indent] Развитию французского книгопечатания и книгоиздательского дела способствовала политика меркантилизма, которая осуществлялась кардиналом Ришелье (1624-1642 гг.). При его активном содействии во Франции возникают первые государственные типографские предприятия. Однако изданию книг во Франции препятствовали жесткие корпоративные правила.
[indent] Общие цензурные условия также не благоприятствовали развитию книжного дела. В Париже цензурные функции осуществляла Сорбонна, усматривавшая особую опасность в распространении протестантизма. Относительно терпимая при Генрихе IV, цензура усиливается при Людовике XIII, учредившем в 1616 г. особый цензурный комитет из пяти членов (Les gardes de la librairie). В XVII в. многие сочинения и их авторы подвергались преследованию. Так, Симон Морен погиб за издание книги «Мысли» (1663 г.). Поэт Пьер Пети был сожжен на костре. Шавиньи, автор опубликованного в 1669 г. антиклерикального памфлета «Свинья в митре», просидел в железной клетке 30 лет. Жестокая расправа постигла не только сочинителей, но и типографов, издателей, переплетчиков, книготорговцев, принимавших участие в издании и распространении конфискованных книг. В течение 1660-1756 гг. 856 представителей книжного дела были заключены в Бастилию за распространение сочинений, «противных нравственности, религии, королю и правительству». Серьезным препятствием для развития французского книжного дела являлась конкуренция иностранных издателей, преимущественно голландских. Для борьбы с иностранными конкурентами парижские типографы и книгопродавцы стали объединяться в корпорации. В 1586 г. была создана компания «Большой корабль» (изображение корабля служило издательской маркой компании). В 1631 г., после реорганизации, в нее вошли Себастьян и Габриель Крамуази, Жан Бранило, Денис Беше, Денис Море, Клод Сонниус и Денис Терри. В 1641 г. компания получила королевскую привилегию на издание литургической литературы, сочинений отцов церкви.
Основные издательства
[indent] Длительное время книгопечатание во Франции носило частнопредпринимательский характер. В XVII в. во Франции появляется первая государственная типография. Она была устроена в 1640 г. в Лувре по приказу Ришелье и получила название «Королевской типографии». Директором типографии был назначен С. Крамуази, которому кардинал Ришелье поручил издание литургических книг, исправленных по решению Тридентского собора. Королевская типография печатала также королевские эдикты, ордонансы, регламенты, постановления Королевского совета и одобренные церковью и королем произведения художественной и научной литературы. Королевская типография располагала разнообразными шрифтами, в том числе уникальным комплектом восточных литер. Латинские и греческие шрифты были отлиты по рисункам Гарамона. Все это определяло высокое качество печати и роскошное оформление изданий.
[indent] Крупным типографом и издателем XVII в. был Антуан Витре. Ему принадлежит издание 10-томной многоязычной Библии (1628-1645 гг.), в которой впервые были употреблены сирийские литеры. Витре печатал также книги на арабском, турецком и персидском языках. Он стал преемником С. Крамуази на посту директора Королевской типографии.
Тематика и типы изданий
[indent] Основное место среди книг XVII в. занимала религиозная литература. За ней, по числу изданий, следуют труды по истории городов и войн, генеалогические трактаты и геральдические сочинения (например, «Театр чести» Вюльсона де Коломбьер с гравюрами Грегуара Юре). Получают распространение сочинения по технике и архитектуре. Выходят гравированные альбомы, посвященные победам королевского оружия, прославляющие великолепие и пышность королевского двора.
[indent] В роскошных изданиях выходили сочинения придворных поэтов Демаре, Жоржа де Скюдери, Шаплена. В то же время внешне скромными выглядели издания произведений крупнейших классиков. В 1644 г. было опубликовано первое издание пьес Корнеля с награвированным фронтисписом. Непритязательно издавались произведения Мольера и Расина, небольшим форматом, в двенадцатую долю листа, изобиловавшие к тому же грубыми опечатками.
[indent] В период борьбы с абсолютизмом, особенно усилившейся во время регентства кардинала Мазарини («Фронда»), во Франции получила широкое распространение политическая брошюра. Противники королевской власти чуть ли не каждый день выступали в печати с памфлетами, которые издавались большей частью анонимно, без указания места печати. Эти издания получили название «мазаринад». Помимо памфлетов, авторами которых были представители дворянской оппозиции, печатались также брошюры, отражавшие интересы народа. Одна такая брошюра была выпущена типографскими рабочими, которые проклинали Мазарини, требуя его смерти, но жалели при этом лишь о том, что после его смерти они должны будут прекратить работы по печатанию памфлетов. Автором многих смелых и едких «мазаринад» был Сирано де Бержерак. Большим успехом пользовались стихотворные памфлеты Поля Скаррона, автора знаменитого «Комического романа». Его «мазаринады» по своей меткости и непринужденности считаются лучшим образцом фрондерской публицистики XVII в.
[indent]В XVII в. во Франции зарождается периодическая печать. 1 мая 1631 г. вышел первый номер «Газеты» (La Gazette), которую основал Теофраст Ренодо. Она состояла из четырех страниц небольшого формата и выходила один раз в неделю. В программу «Газеты» входило распространение известий о событиях, происходивших как во Франции, так и за границей. Значительное место в ней занимали военные сводки. «Газета» Ренодо поддерживала абсолютистскую монархию в ее борьбе против феодальной аристократии. Вслед за газетой Ренодо появляются и другие периодические издания. С 1649 г. выходит «Французский курьер». В 1665 г. была основана газета «Журнал ученых», посвященная целиком вопросам литературы и науки. С 1672 г. начинает выходить газета «Галантный Меркурий».
Изобразительное и прикладное искусство
[indent]Во второй половине XVII столетия французская скульптура развивалась главным образом в границах "большого стиля" дворянской монархии. Памятники скульптуры широко применялись при создании городских и дворцово-парковых ансамблей, при украшении общественных и культовых зданий. Именно тесная связь с архитектурой во многом предопределила лучшие качества французской скульптуры этого времени. Даже произведения станковых форм - статуарная пластика, парадный портрет - несли в себе черты, сближающие их с произведениями монументальной скульптуры.
[indent] Художественный язык французской пластики питался как бы двумя источниками. С одной стороны, это итальянская скульптура барокко с ее динамизмом форм, богатством пластических аспектов и повышенной эмоциональностью. В 1665 году Париж посетил Лоренцо Бернини; его знаменитый портрет Людовика XIV надолго стал идеальным образцом придворного портрета в искусстве Франции. С другой стороны, значительным было и воздействие классицизма. Однако переживший яркий расцвет в архитектуре, в живописи - здесь достаточно назвать имя Пуссена, - классицизм не дал столь же плодотворных результатов в области скульптуры. Классицистические тенденции не утвердились с достаточной художественной силой во французской скульптуре первой половины XVII столетия. Тем более они не приобрели живой, творческий характер в условиях, когда абсолютистское, придворное начало в искусстве подавляло проявление всего естественного и человечного. Система академического образования предусматривала в качестве основного правила изучение античной скульптуры. Учрежденная в 1666 году Французская Академия в Риме, которая комплектовалась из посланных в Италию учеников-пенсионеров, в число их прямых обязанностей включала копирование античной пластики. Существенным было не только то, что образцами ее служили большей частью сухие и холодные римские копии с утраченных греческих оригиналов. Гораздо важнее оказался внедренный Академией дух чисто внешнего эпигонского подражания, приноровленного к вкусам времени и требованиям жесткой художественной доктрины.
[indent] Если сопоставить два указанных источника формирования французской пластики XVII века, то нельзя не признать, что традиции барокко, особенно в области декоративной, садово-парковой скульптуры, оказались более художественно-выразительными, нежели собственно классицистические. Лучшими мастерами этого времени искусство барокко было воспринято по-своему, приобрело на французской почве иной характер, обогатилось новыми чертами, рожденными эстетикой классицизма.
[indent] Крупнейшие достижения французской скульптуры XVII века связаны с Версальским дворцовым комплексом, в создании которого участвовали ведущие мастера того времени - Жирардон, Куазевокс, Тюби, Марси, Дюжарден, Пюже и другие.
[indent]Особого внимания заслуживает парковая скульптура, настолько разнообразная по тематике, что Версальский парк принято называть музеем под открытым небом. Вместе с тем каждая статуя олицетворяла собой определенное понятие, определенный образ, входивший в общую аллегорическую систему, которая служила прославлению монархии. Здесь многое было почерпнуто из переведенной в 1644 году на французский язык "Иконологии" Чезаре Рипа - широко известного в свое время свода правил изображения различных сюжетов, преимущественно религиозного и аллегорического характера. Однако многое подверглось и переработке в соответствии с идеями абсолютизма.
[indent]Значительное место в скульптуре Версаля заняло изображение бога Аполлона и связанного с ним круга образов. Факт этот сам по себе знаменателен. Согласно античным мифам, бог Аполлон олицетворял разумное, светлое, творческое начало; впоследствии представление об Аполлоне - носителе духовного света - слилось с образом Гелиоса, бога солнца. Изображение Аполлона-Гелиоса заняло самое почетное место в искусстве классицизма - здесь опять же можно вспомнить произведения Пуссена. Но в условиях господства придворной культуры изображение античного бога стало иносказательной формой возвеличения Людовика XIV, ибо образ Аполлона отождествлялся с образом короля-солнца. Нет необходимости доказывать, насколько все это сужало творческие возможности талантливых мастеров французской пластики. И все же им удалось достичь значительных художественных успехов.
[indent]Французская живопись второй половины XVII века обнаружила еще большую зависимость от официальных требований, нежели скульптура. К концу 1660-х годов Королевской Академией живописи и скульптуры были выработаны правила, которые служили созданию "большого стиля". Утверждая их незыблемость, представители Академии прикрывались авторитетом Пуссена. Однако искусство великого французского художника не имело ничего общего с этой мертвой догматической художественной системой. В ней были приняты в качестве норм прекрасного самые отрицательные стороны эстетической доктрины классицизма. Поскольку классицизму недоставало помпезности для торжественного прославления королевской власти, "большой стиль" французской живописи включал также и арсенал приемов монументального барочного искусства. Художники, преклонявшиеся перед Пуссеном, почти все прошли школу Симона Вуэ и были его последователями. Так завершился процесс перерождения классицизма в академизм.
[indent]Претендуя на роль хранителя художественных традиций классического искусства, академизм использовал культ античности для создания отвлеченных и безжизненных норм красоты. Изобразительные приемы подчинялись жестким канонам, регламентировалась даже передача человеческих эмоций, которые изображались по раз и навсегда установленному шаблону.
[indent]Во второй половине XVII века во французской живописи получил развитие батальный жанр, в котором можно отметить два направления. Первое направление, всецело связанное с придворными кругами, представлено творчеством Адама Франса ван дер Мейлена (1632 - 1690), фламандца по происхождению. Ван дер Мейлен создал тип официальной, условной по характеру батальной композиции. Он писал осады городов, военные походы, сражения, причем действие в этих картинах происходит на далеком плане и, по существу, является лишь фоном для изображенных на первом плане короля и полководцев.
[indent]XVII столетие в истории западноевропейской культуры ознаменовано величайшим расцветом портретного искусства. И в развитии портрета сказывается отличительная черта новой художественной эпохи - многочисленность национальных школ и обилие творческих направлений. Одни национальные школы, прежде всего Голландия и Испания, дают в области портрета пример высшего подъема реалистической линии. Для других - Италии, Фландрии, Франции - в большей мере характерно преобладание в портрете репрезентативных, парадных тенденций. Формы парадного портрета ограничивали задачу портретиста в раскрытии индивидуального характера человека, его духовного мира. Но и в этих подчас очень жестких рамках внешнего "представительства" портрет сохраняет значение своеобразного человеческого и исторического документа, воплощает характерное для данной эпохи представление о человеке, о его значении, его месте в исторической действительности.
[indent] Французский портрет второй половины XVII столетия сложился как закономерное продолжение форм парадного портрета, выработанных Рубенсом и Ван-Дейком, причем французские портретисты восприняли от этих мастеров главным образом черты внешней репрезентативности. Определяя схему парадного портрета, теоретик искусства и писатель XVII века Роже де Пиль писал: "Портреты должны взывать к нам и как бы говорить: стой, смотри внимательно, я - такой-то непобедимый король, преисполненный величия; я - такой-то храбрый полководец, повсюду сеющий страх; или: я - такой-то великий министр, знающий все тончайшие уловки политики; или: я - такой-то магистрат, обладающий совершенной мудростью и справедливостью" (Oeuvres diverses de M. de Piles. Le cours de peinture par principes, t. II, Amsterdam - Leipzig, 1767, p. 29.).
[indent] В стремлении возвеличить модель художники нередко прибегали к откровенной лести. И вместе с тем французский парадный портрет несет в себе определенный эмоциональный заряд, волевую направленность, всегда изображает человека активного, уверенного в своих силах, наделенного чувством спокойного самообладания.
[indent] Все это должно возвысить портретируемого над повседневностью, окружить его ореолом исключительности, подчеркнуть то расстояние, которое отделяет его от простых смертных. В отличие от произведений первой половины столетия, сдержанных, строгих и нередко в скованности образов словно несущих отпечаток этого сурового времени, в портрете рассматриваемого периода облик человека приобретает черты аристократической изысканности, позы и жесты - светскую непринужденность; особое внимание уделяется изображению пышных аксессуаров.